?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
iskander288

Томас Метцингер — Туннель Эго

Оригинал взят у readfree в Томас Метцингер — Туннель Эго

Туннель Эго — Томас Метцингер

Не существует человеческого эго, личности. Сознание — это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем «действительность», и даёт на иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этом реальности.

Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус — всё эти лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Посему меня, как какой-то уникальной личности, божественной искры во враждебном мире, вечной души или бессмертного странствующего между перерождениями духа не существует. Есть просто динамическая система, сформированная в результате целой череды событий, начавшейся еще со времён большого взрыва. Пожалуй, это есть хорошие новости. Я никто. Меня нет. Это великолепно! Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.

Перевод с английского: Вячеслав Михайлов v.v.mykhailov@gmail.com

Скачать Томас Метцингер — «Туннель Эго»


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Матрица, только без "руководящей и направляющей силы". Не все ли равно. Страдать-то эта "динамическая система" все равно страдает, как живая. И даже динамическая система - моя собака, тоже не безразлична, насыплю ли я ей корму или нет. Или собаки нет, есть только фантазии, в смешеньи импуьсов?

  • 1