?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
iskander288

Проклятые и забытые...а зря забыли...да и проклинать не стоило,пока живут их последователи...

Перечитывая  книгу :О государственном терроре в Ингушетии ...
Албогачиев(Газдиев) Султан Юнусович
Родился .? в Терской области. - смерть пристрелила или задушила   в 1968 г.,в г.Грозном.
Ингуш.Член ВКП(б)
Работал в органах  госбезопасности СССр:до 1941 г. ст.следователь  следственной части Главного  экономического управления НКВД СССР,помощник наркома внутренних дел СССР.

С 1941 по 1943 гг.  - нарком внутернних дел ЧИ АССР.
Приказом НКВД СССР № 1812 от 2 сентября 1943 г. отозван в распоряжение отдела кадров НКВД СССР  в г.Москву.
Звания:полковник ГБ.

Очень тихо  жил Юнусович в Грозном после возвращения вейнахов на родину,как и его коллега,красно -кровавый чекист Магомед Ханиев.
Смерть последнего я помню,какую-то воровскую,тихую,спрятанную ,группа товарищей его где-то похоронила,а вот Султанчика не помню,хотя очень хотелось бы найти тех ,кто помнит и узнать -как он покончил с собой - веревкой  или пулей,распрощался с жизнью последнего негодяя и убийцы тысяч чеченцев и ингушей  в своей квартире в Грозном.
Так что байки о том,что осетины и красавицы- осетинки приложили руку к выселению вейнахов можно отложить в сторону ,как и сплетни о том,что осетины  расправились с ингушами благодаря своей мафии в Кремле.
Из тех дел,что попались мне на глаза - ему не было равных,даже Мазлак Ушаев (чеченский коллега ) ему уступал в коварстве,находчивости в  организации несуществующих банд,подпольщиков - кулаков и даже американо- японской агентуры в Ингушетии.
С таким Султанчиком ,сыном Юнуса или Януса,помощником самого Берии,никакая мафия не справилась бы с ингушами и чеченцами.
А знаете,почему я его называю султанчиком?потомучто так его Берия называл,своего верного помощника,в которого верил и которому верил и даже рассчитывал ,что он способен его спасти на суде,куда Султаничка притащили из г.Фрунзе  в Москву:"Султанчик,скажи им ,что я не виноват!" - кричал ему Берия, а Султанчик скорее всего думал,кто бы ему помог вырваться из зала суда,а не помочь хозяину.
И смог же,вернулся восвояси - на спецпоселение...
Говорят,долго ждал ,что его вернут в строй,оказывал помощь органам ,но органы не решились принять в свои ряды такого героя,надобности не было,с вейнахами дело было сделано,все что можно и нельзя сделать над живыми людьми...
Вот такие у нас полковники Юнусы Юнусовичи...
Верные псы своих хозяев...

чуть не забыл:обратили внимание ,что некоторые из них носили не свои фамилии?))




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Лет 15ть назад, поделился со мной один человек: - Если ты увидишь компанию людей самых различных национальностей, в которой будет смелый вайнах, то поверь, он будет самым смелым среди них...но если он будет мразью, то...

(Удалённый комментарий)
ну если он покончил жизнь самоубийством - думаю,что жил в мучениях и в страхе.
точнее,уверен.
вообще,его долго прикрывали и вряд ли бы мы о нем узнали не будь перестройки и замечательной катастрофы ))

те что поменьше были по чинам- его соратники- ингуши тоже на люди не очень то выходили,разве что на какие -нибудь партийные или ветеранские вечера.

правда,сынишки ихние ,детки всплывали и до сих пор плавают среди нас))

(Удалённый комментарий)
Я не знаю кто там покончил жизнь самоубийством, может у искандера в роду таких много, а Албогачиев Султан умер от воспаления легких у себя дома на Катаяме. После возвращения из Киргизии он спокойно жил, ни от кого не прятался, работал инженером на заводе.
А вот всяким болтунам, которые распространяют бездоказательные сплетни - стоило бы постыдиться.

в указанной книге на странице 77 четко обозначена смерть товарища Албогачиева.


рад,что нашелся его родственник,отважный Товбот-то ли Тов-то ли бот!

на Катаяме говоришь?может и улицу подскажешь? и людей авторитетных -кто может подтвердить твои слова?
болтун от лайтинга!

Не, боюсь у такой мрази, всё самое "интересное" начнётся после смерти...

Мне как-то в медресе рассказали что большая часть тех, кто попадет в ад, попадет туда из-за неспособности контролировать свой язык. Подумайте об этом вы оба...

велик наш народ - еще одну мразь родил!

Не знал,что он носил не свою фамилию...И всё же народ у нас великодушный.

я вот никак не мог выйти на его след.
помню женщину с его фамилией в Грозном и что она шарахалась вейнахов- и думаю,что она была либо его женой либо не знаю..

кстати,он автор и организатор почти всех чеченских и ингушский так нахываемых банд,руководил ими и писал отчеты.

у тебя что на него есть?


еще и ханиева надо не забыть))а то правда с памятью кое у кого проблемы))

Кроме его откровений при встрече с Бембулатом Богатыревым в 63-м году,я про него ничего не читал и для меня было удивительно,что он доживал свои дни в Грозном,видимо,все таки среди вайнахов было безопасннее,чем среди своих...
Про Ханиева вообще ничего не слышал.

а где эти откровения?))
так и ханиев жил в грозном ,так они все - начальники и агенты ,резиденты жили под колпаком ,так сказать))

но детей ,если были ,как я писал выше -продвигали.

Не будем приводить фамилии -а то у некоторых здешних товарищей начнется истерика))

Это в статье Б.Костоева,я как-то выкладывал отрывок из этой статьи: http://galgamed.livejournal.com/2923.html, статья у меня есть и там все это мнимая борьба с бандитизмом расписана в подробнностях.

лучше всяких статей читать мартирологи!
да и вообще пора открывать фонд имени Симона Визенталя!

(Удалённый комментарий)
ну мало ли кого могли встретить на улице случайно ,а еще свои стукачи покоя не давали- могли шантажировать ,попугать ,навести кого следует))

сколько их было и сколько есть.

хочешь покончить с бандой, возглавь ее. то же самое и сейчас.
А может евкуров вовсе не евкуров?

А пруфы для этой писанины у тебя есть? А то грязью полил, а пруфов не предоставил. Нехорошо, похоже на сплетни и даже не клевету. Жду пруфов.

Цу наха сон сайна хазад Iалиханас яздаьр.
Ам бакъда цхьа бола цу бIехач тоабан юкъера нах чIоагIа шоай къамаех дог лазаш хинналг. Са новкъосте Наьнада вар циг болх беш. Цхьан дийнахь са Даьда нийсвеннав цан наькъат воагIача. Цунг герз хиннад каьхат доацаж, говра а хиннае каьхат доацаш...
тупаж тохаж яр цу хан из хьам бахьан долаш.
Аз вувцач саго са Даьда дIавахтар. Ца могаш волачхана, бIаь шу кхоачаш вар вай воккхасаг. Аз хаьттадар цунг. Хьадийцар даррига. Иштта хинналг тешал дир.

Султан Албогачиев вообще оказался между молотом и наковальней - его считают предателем обе стороны. Ингуши считают предателем потому что был наркомом НКВД, русские считают предателем, потому что не боролся с бандитизмом так как якобы должен был бороться. Вот например что пишут о нем:

... на состоявшемся в начале августа 1941 г. заседании бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) вновь было отмечено, что Албогачиев, возглавляя НКВД, всеми путями отмежевывается от участия в борьбе с террористами.

"Выписка из протокола №156 от 9 ноября 1941 г.:
"Слушали: О кулацко-бандитском восстании населения некоторых сельсоветов Шатоевского, Га­ланчожского и Итум-Калинского районов.
Постановили: Наркомат внутренних дел (нарком т. Албагачиев) не выполнил постановления бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 25-го июля 1941 года, борьба с бандитизмом до последнего вре­мени строилась на пассивных методах, в результате бандитизм не только не ликвидирован, а наобо­рот активизировал свои действия. Агентурно-осведомительные кадры НКВД ЧИАССР засорены пре­дателями и провокаторами."

"Какие-либо активные карательные меры против распоясавшихся бандитов в этот период предприни­мались, как правило, лишь по прямому указанию Л.Берии, занимавшего тогда пост наркома внутренних дел СССР.

Кроме того, "в ходе одной из чекистско-войсковых операций военнослужащими 263-го полка Тби­лисской дивизии войск НКВД лейтенантом Анекеевым и старшиной Нециковым был обнаружен вещ­мешок Исраилова-Терлоева с его дневником и перепиской. В этих документах находилось и письмо от Албогачиева. Что же писал руководитель НКВД республики главарю бандитов?

"Дорогой Терлоев! Привет тебе! Я очень огорчен, что твои горцы раньше положенного времени начали восстание. Я боюсь, что если ты не послушаешь меня, и мы, работники республики, будем ра­зоблачены ... Смотри, ради аллаха, держи присягу. Не назови нас никому.
Ты же разоблачился сам. Ты действуй, находясь в глубоком подполье. Не дай себя арестовать. Знай, что тебя будут расстреливать. Связь держи со мной только через моих доверенных пособни­ков.
Ты пиши мне письмо враждебного уклона, угрожая мне возможным, а я тоже начну преследовать тебя. Сожгу твой дом, арестую кое-кого из твоих родственников и буду выступать везде и всюду против тебя. Этим мы с тобой должны доказать, что будто мы непримиримые враги и преследуем друг друга.
Ты не знаешь тех орджоникидзевских агентов ГЕСТАПО, через которых, я тебе говорил, нужно послать все сведения о нашей антисоветской работе.
Пиши сведения об итогах настоящего восстания и пришли их мне, я их сразу сумею отослать по адресу в Германию. Ты порви мою записку на глазах моего посланника. Время опасное, я боюсь.
Писал (подпись) Орел.
10.XI.1941 г.".

Албогачиев был смещен со своего поста Приказом НКВД СССР №1812 от 2 сентября 1943 г. и заменен В.А.Дроздовым, который был до этого начальником отдела НКВД по борьбе с бандитизмом.

Например Пыхалов, который яро ненавидит вайнахов и прилагает в своих книгах всяческие усилия по оправданию депортации прямо называет Албогачиева предателем. Тогда как если бы Албогачиев был предателем своего народа - он явно должен был бы заслужить как минимум признание со стороны врагов вайнахов.

Edited at 2013-02-15 08:51 (UTC)

Это каким же лохом надо быть чтобы не распознать с этой "переписке" подделку?
Чего стоит только выражение "через моих пособников"? Не "наших верных проверенных товарищей", а "пособников". Такое слово только в обвинительных протоколах применяется.

  • 1